Полное наименование: Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Байкитская средняя школа» Эвенкийского муниципального района Красноярского края
Сокращенное наименование в соотвествии с Уставом: МБОУ БСШ ЭМР
Полное наименование: Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Байкитская средняя школа» Эвенкийского муниципального района Красноярского края
Сокращенное наименование в соотвествии с Уставом: МБОУ БСШ ЭМР
Наша школа основывает свою деятельность на традициях классического отечественного образования в сочетании с инновационными методиками и современными технологиями.
История Байкитской школы начинается с приезда в Байкит первого учителя Анисимова Аркадия Фёдоровича, студента Ленинградского университета этнографического отделения географического факультета (впоследствии доктора исторических наук). Днём открытия школы считается 29 декабря 1929 года.
Не всё было гладко в школе. Учить и учиться было тяжело: не было условий, учебников, мешало незнание русского языка учениками и эвенкийского - учителями. Школа размещалась в полуразрушенных купеческих лачугах на берегу Подкаменной Тунгуски. Ученики сами заготавливали дрова, топили печи. Далеко не все родители хотели отпускать на учёбу своих детей. Сопротивлялись обучению шаманы и богачи.
Среди первых учителей школы были:
Эти учителя владели литературным эвенкийским языком, что помогало им в обучении русскому языку достигать хороших успехов.
Дети эвенков учились старательно. Они с большим интересом изучали математику, увлекались шахматами, много читали, стремились ни в чем не уступать русским детям, с которыми учились вместе.
В 1936 году случилась трагедия, которая потрясла всех. 19 учащихся, не сумев вырваться из огненного плена, сгорели заживо. Сегодня на месте сгоревшей школы находится Сквер Памяти, в центре которого расположена стела символ памяти о погибших детях.
В 1944 году была построена новая двухэтажная школа.
Школа росла и укреплялась, завоёвывала авторитет у населения.
В 1999 году была открыта новая трехэтажная школа.
Для детей оборудованы предметные кабинеты, мастерские, компьютерные классы, библиотека, столовая, актовый и спортивные залы, организованы факультативы, кружки по интересам и спортивные секции. Работают группы продленного дня.
По инициативе директора школы Петровой Нэли Евгеньевны ипри поддержке педагогического коллектива в 2011 году был открыт школьный музей «РОСТОК». Здесь проходят экскурсии, конкурсы, беседы, акции, мастер-классы.
Благодаря тесному сотрудничеству с ВСНК и ее финансовой поддержке,в декабре 2013 года на территории пришкольного интерната начала свою работу «Школа начинающего каюра». Помощник Генерального директора ВСНК Дубинцов Сергей Александрович - частый гость в нашей школе. Он большой друг байкитских школьников, а также инициатор и руководитель многих проектов.
В декабре 2019 г. наша школа отметила свое 90-летие.
570 учащихся и 119 сотрудников, современное трехэтажное здание, спорткомплекс, пришкольный интернат и учебно-консультационный пункт все это Байкитская школа сегодня.
Наша школа была и остается сердцем Байкита. И пока бьется сердце - селу жить!
Формы обучения:
Программа развития разработана на основании приоритетов образовательной политики, закрепленных в документах федерального, регионального и муниципального уровней. Программа представляет собой основной управленческий документ, определяющий стратегические направления развития образовательной организации до 2025 года. В программе отражаются системные, целостные изменения в школе (инновационный режим), сопровождающиеся проектно-целевым управлением. В основу реализации программы положен программно-проектный метод, включающий в себя серию целевых проектов, представляющих комплекс взаимосвязанных задач и направлений деятельности, нацеленных на обеспечение доступности качественного образования. Программа построена с учётом специфики самого образовательного учреждения, опирается на его традиции и достижения предыдущих лет. Программа является основанием для интеграции образовательной организации в сетевые сообщества системы образования по приоритетам развития образования.
Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике